"Виртуозы Слобожанщины". ЧАЙКОВСКИЙ Симфония №6

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DiaNika

Известный участник
ТАЙНАЯ ПРОГРАММА

7 ноября 2014 года маэстро Виталий Куценко вместе с Харьковским академическим симфоническим оркестром «Виртуозы Слобожанщины» представит одно из самых таинственных произведений музыкального искусства, последнее сочинение великого композитора Петра Ильича Чайковского – Симфонию №6 «Патетическая».
В память о великом композиторе будут исполнены концерт для скрипки с оркестром (солист – лауреат международных конкурсов Мария Барановская) и Симфония №6 «Патетическая». Дирижер – заслуженный деятель искусств Украины Виталий Куценко. Художественное слово – доктор искусствоведения Елена Рощенко
Из писем современников Чайковского
Шестая симфония Чайковского – произведение, которое сопроводит слушателя в глубокий мир высоких чувств и переживаний. Эта музыка способна вызвать разные положительные эмоции: восторг от прекрасного мира и своего присутствия в нем, доброго существования.
Чайковский в самом начале работы над симфонией упоминал о «тайной программе», содержание которой он нигде не записал, однако, остались некоторые свидетельства его современников о том, какое образное содержание он воплотил в этом сочинении.
Чайковский писал: «... последняя моя симфония, только что написанная и предназначенная к исполнению, проникнута настроением очень близким к тому, которым преисполнен «Реквием». Этим определением композитор отправляет слушателя в состояние рассуждения и гармонии. Это не траурная месса или погребальный гимн, а воззвание к собственному отношению человека к определенному периоду своей жизни, где есть много радости, счастья и добрых начинаний. Эта музыка способна вызвать эти замечательные чувства.
По воспоминаниям одной современницы Чайковского, композитор согласился с ее предположением, что он описал ей свою жизнь: «Ты угадала! Первая часть – детство и смутные стремления к музыке. Вторая – молодость и светская веселая жизнь. Третья – жизненная борьба и достижение славы. Ну а последняя – это молитва, чем все заканчиваем, но для меня это еще далеко, я чувствую в себе столько энергии, столько творческих сил; я знаю, что создам еще много, много хорошего и лучшего, чем до сих пор».
6 ноября 1893 года композитора не стало.

Видеоанонс [ame="https://www.youtube.com/watch?v=7-9uQdOjfVQ"]КОНЦЕРТ 07.11.14 Чайковский - симфония в„– 6, концерт для СЃРєСЂРёРїРєРё СЃ оркестром - YouTube[/ame]
 

Вложения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху